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Descubre cuánta fruta comer al día para una dieta equilibrada

Irene Abascal - Redactora de Salud

Índice de contenidos

    Mantener una dieta equilibrada es esencial para gozar de buena salud, y la fruta juega un papel clave en nuestra alimentación diaria. En este artículo, te explicamos cuál es la cantidad diaria recomendada de fruta y por qué es importante incorporarla a tu dieta para mejorar tu bienestar general. Sigue leyendo para descubrir cómo las frutas pueden ayudarte a mantenerte saludable y lleno de energía.

    ¿Cuántas frutas hay que comer al día?

    Generalmente, lo recomendado es consumir un mínimo de 3 o 4 piezas de fruta al día para obtener todos los beneficios de las vitaminas , minerales y fibra que estos alimentos aportan. Sin embargo, cada persona puede necesitar más o menos, según su edad, actividad física y estado de salud. 

     Beneficios de la fruta

    Es bueno comer mucha fruta, siempre y cuando no nos excedamos. Los profesionales de Adeslas recomiendan ingerir tres piezas de fruta al día, ya que aseguran que las frutas son el alimento perfecto para proveernos de las vitaminas, minerales, fitoquímicos, fibra y agua orgánica que nuestro organismo necesita para un correcto funcionamiento.

    ¿Cuál es la fruta más completa?

    Diferentes estudios alegan que el kiwi es la fruta con más vitaminas, así como el número uno en contenido de nutrientes. Uno de los principales beneficios de esta fruta es que contiene el doble de vitamina C que las naranjas y 8 veces más nutrientes que las manzanas.

    Para responder a esta pregunta también se podría contemplar cuáles son las frutas con menos azúcar. Algunas de estas son el aguacate, el limón, los arándanos y las frambuesas.

    ¿Cuál es la fruta menos saludable?

    A pesar de que no existen frutas no saludables, debido a que proporcionan una mayor cantidad de azúcar y calorías que el resto de frutas, se podrían considerar menos saludables los higos, plátanos, mango, granadas, uvas, cerezas o frutas secas.

    Si quieres saber cuáles son las frutas que más puede favorecerse incluir en tu dieta diaria, puedes consultar con uno de los especialistas de los seguros de salud sin copagos de Adeslas.

    piezas de fruta al dia: bebe comiendo un platano sentado en su sillita

    ¿Cuándo es mejor comer fruta?

    Habitualmente, la fruta suele comerse como alternativa a otros postres menos saludables después de las comidas pero ¿es bueno comer fruta después de comer? Lo cierto es que este no es realmente el momento ideal. Al comer fruta después de comer, se pierden muchos de sus nutrientes durante el proceso digestivo, debido a que se realiza junto con otros alimentos. Asimismo, tomar fruta tras la comida puede sentar mal a algunas personas, ya que la fruta puede fermentar y ralentizar el proceso digestivo.

    Esto puede llevar a pensar que lo ideal es comer fruta antes de comer o entre horas, cuando el estómago está vacío, y así, podrás evitar que la digestión se vuelva más lenta o que la fruta fermente en el intestino al combinarse con el resto de la comida. Pero tampoco son estos momentos cuando es mejor comer fruta, ya que tomarla a cualquier hora hace que, debido a que contiene fructosa (un tipo de glucosa que tu organismo convierte en energía), si no eres capaz de consumir esta energía, puede llegar a acumularse en tu organismo y convertirse en grasa. Por este motivo, es más conveniente tomarla en las horas centrales del día.

    Entonces, ¿cuándo hay que comer fruta? Se recomienda tomarla para empezar el día. Asimismo, es muy saludable consumir fruta a media mañana y a media tarde. También ten en cuenta que durante la mañana tu metabolismo va más rápido y tu cuerpo conseguirá quemar antes las calorías que aporta y asimilar mejor la fructosa que contiene.

    ¿Es malo comer mucha fruta?

    A pesar de lo saludable que es, algunos se preguntan si es malo comer mucha fruta. ¿Qué pasa si como mucha fruta? En general, no lo es, pero ingerir demasiada fruta no es sinónimo de comer sano, ya que el exceso puede aportar demasiados azúcares naturales, lo que podría afectar a personas con ciertas condiciones como la diabetes. Como siempre, la clave está en el equilibrio.

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