Test de Intolerancia alimentaria Adeslas

Ana Arbesu - Redactora de Salud
√ćndice de Contenido

¬ŅQu√© son las intolerancias alimentarias?

Una intolerancia alimentaria es la dificultad para digerir determinados alimentos y provocan un malestar o reacción física desagradable. Generalmente se produce una hinchazón y dolor de estómago unas horas después de ingerir el alimento al que se es intolerante.

En los √ļltimos a√Īos, las intolerancias alimentarias han aumentado debido a los h√°bitos de vida y los cambios medioambientales, y por ello, es cada vez m√°s frecuente el test de intolerancia alimentaria.

Diferencias entre intolerancia y alergia alimentaria

Ambos términos se suelen confundir, pero son diferentes. Como hemos dicho, la intolerancia es producida por la ingesta de un alimento y produce alteraciones digestivas, ya que el cuerpo no puede absorber los nutrientes. Por lo tanto, el principal afectado es el sistema digestivo.

En cambio, la alergia alimentaria, está provocada por la reacción del sistema inmunológico a una sustancia y los síntomas pueden variar. Algunos de los síntomas comunes entre las dos afecciones son la hinchazón, dolor de barriga, náuseas, vómitos o retortijones. La diferencia es que las alergias alimentarias pueden ocasionar problemas respiratorios como estornudos, tos y dificultad para respirar. También puede provocar síntomas cutáneos como urticaria, eczemas, inflamación de labios y boca, shock anafiláctico, etc.

Síntomas de la intolerancia alimentaria

En el caso de las intolerancias alimentarias, estos son los principales síntomas a tener en cuenta:

  • Diarrea por una mala absorci√≥n de los nutrientes.
  • Hinchaz√≥n, gases y dolor abdominal.
  • Digesti√≥n pesada.
  • Estre√Īimiento.
  • Dolor de cabeza.
  • Cansancio, dolores musculares y de las articulaciones.

Principales intolerancias alimentarias

Las intolerancias alimentarias más comunes entre la población son:

  • Gluten: prote√≠nas que se encuentran en el trigo, cebada y centeno.
  • L√°cteos y sus derivados.
  • Salicilatos que son sustancias qu√≠micas naturales que producen las plantas.

¬ŅEn qu√© consiste el test de intolerancia alimentaria?

Para detectar una posible intolerancia alimentaria es fundamental acudir al médico de cabecera para realizar consultas periódicas y llevar cierto control de la alimentación. En Adeslas, pensamos en la importancia de una buena salud digestiva, ya que puede afectar a tu día a día. Por eso, puedes acudir también a tu especialista del aparato digestivo y al alergólogo de Adeslas si sospechas que puedes tener alguna intolerancia alimentaria.

Nuestros profesionales te realizarán el test de intolerancia alimentaria que consiste en el análisis de una muestra que permite determinar cómo reaccionan los anticuerpos del paciente ante determinadas sustancias y proteínas presentes en más de 200 alimentos.

Tipos de test

Existen varios tipos de test, cada uno especializado en la detección de un tipo de intolerancia alimentaria:

  • El test de hidr√≥geno espirado mide la tolerancia a la lactosa y otros az√ļcares como la fructosa. La prueba consiste en la medici√≥n de los niveles de hidr√≥geno en el aire espirado despu√©s de la administraci√≥n de un determinado az√ļcar. Una alta presencia de hidr√≥geno indica la mala absorci√≥n del az√ļcar.
  • El test de intolerancia a la lactosa se realiza mediante un an√°lisis de sangre y estudia la deficiencia en la enzima lactasa.
  • Biopsia del intestino delgado: se realiza una extracci√≥n de una peque√Īa muestra de tejido intestinal para valorar posibles alteraciones. Al ser un m√©todo muy invasivo, es el menos utilizado.
  • Test DAO: se realiza mediante una muestra de sangre.

¬ŅEst√° incluido el test de intolerancia alimentaria Adeslas?

En caso de sospecha de una intolerancia alimentaria puedes acudir a m√ļltiples especialistas de Adeslas, ya que las consultas est√°n incluidas en todos los seguros Adeslas. Aunque los an√°lisis cl√≠nicos en Adeslas s√≠ est√°n incluidos, los test de intolerancia alimentaria no son gratuitos.

¬ŅCu√°ndo es recomendable hacerte la prueba?

Se recomienda la realizaci√≥n de un test de intolerancia alimentaria cuando el paciente presenta reacciones adversas de tipo gastrointestinal como estre√Īimiento o diarrea.

Interpretación de los resultados del test

Los resultados del test son interpretados por nuestros profesionales que emiten un informe, que permite saber qué alimentos se recomienda eliminar de la dieta para mantener un buen estado de salud. El especialista categorizará los alimentos en:

  • No consumibles: son alimentos que se recomienda eliminar de la dieta debido a la reacci√≥n adversa que genera en el paciente.
  • Alternar: son alimentos que han alterado de forma moderada y que se recomienda consumir con menos frecuencia.
  • Adecuados: se pueden consumir con normalidad.

 

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